设为首页 加入收藏
通知公告
关于开展2018年“最佳党日”活动立项及2017年“最佳党日”活动结题评审的通知
编辑:管理员时间:2018/04/25 18:03:30 访问次数:
 

吉农大党字〔201820

各基层党委、党总支、直属党支部:

为进一步加强基层党组织建设,深入实施“五创五强”工程,推进基层党组织活动不断创新,提升活动质量,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,学校党委研究决定,在全校基层党组织中开展2018年“最佳党日”立项活动,同时对2017年“最佳党日”项目进行结题评审。现就有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实新时代党建工作的总要求,以提升基层组织的组织力为重点,不断丰富活动载体,最大限度地调动发挥基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用,推进基层党组织活动机制创新、载体创新、项目创新,推进“两学一做”学习教育制度化常态化,从而实现激发党员先进性、提高党建工作科学化水平、促进学校事业发展的目标。

二、活动主题

学思践悟新思想 知行合一立新功

三、活动形式

党日活动的实施主体是基层党支部。要紧紧围绕党日活动主题,立足本单位、本部门实际,注重与专业特点、本职工作、服务社会的融合,关注师生需求和社会热点。“最佳党日”活动立项可以由一个党支部独立申报,也可以两个以上党支部联合申报。活动时间安排可以是一个活动日,也可以是围绕一个主题开展系列活动、由多个活动日组成,但应注意重点突出、安排紧凑。开展党日活动要严格遵守中央八项规定精神和我校党建工作的相关要求。

四、活动时间

20184月~201811

五、立项标准

1.主题突出,时代感强。能够展现出基层党组织和广大党员深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在教学、科研、管理、服务师生和奉献社会等工作中勇攀高峰、再立新功的精神风貌

2.内容充实,形式新颖。能够与学校的中心工作和本单位(部门)实际紧密结合,采取广大党员喜闻乐见的形式,创新党员教育的形式和手段,使党日活动富有吸引力和创造性,充分激发广大党员的参与热情。

3.方案可行,参与广泛。活动目的明确,计划周详,特色鲜明,责任落实,措施切实可行,能增强党支部凝聚力和向心力。能较好地发挥党员的主体作用,党员活动参与率达到90%以上,党员普遍受到教育和启发。

4.典型带动,整体推进。能够突出思想性和教育性,体现党支部战斗堡垒作用,既代表基层党组织活动的水平,又体现“最佳党日”活动的效果,有较强的示范引领作用和推广价值,能够为其他党支部树立标杆,当好样板。

六、立项办法和经费资助

学校成立评审组,按立项标准对申报的“最佳党日”活动方案进行评审,最后评出重点项目、一般项目和共建项目,学校党委在留成党费中予以不同额度的经费资助。各基层党委(党总支)可使用本单位的基层党建工作经费对各支部的主题党日活动和共建项目予以补充支持,促进党日活动的普遍开展,确保活动质量和效果。

七、注意事项

    1.2018年“最佳党日”活动立项方案和结题报告必须在规定期限内完成,立项申报书于2018430日前报党委组织部;结题报告书于20181130日前报党委组织部。

2.结题报告要求内容详实,图片资料齐全,内容包括项目实施过程、活动总结、取得的成效、积累的影像资料等。

3. 项目开展期间产生的费用需随时开具发票,避免年底前集中补开票据。项目总结验收之后要及时报销经费,报销的票据要符合活动内容、党费使用要求和财务审批要求。20181210日前提交结题报告并报销相关款项。

4.学校将在项目结题验收完成后,对重点资助项目及其它活动开展效果好的项目进行评比,对表现突出的项目和申报组织给予表彰奖励。

5.对于验收不合格项目和项目未完成的单位,须由立项单位说明原因

6.学校将于近期开展2017年度“最佳党日”活动优秀项目评审。确定为2017年度重点项目的支部必须参加评审,一般项目和共建项目可自愿参评。参评党支部选派一人代表支部进行陈述,陈述时间不超过5分钟,汇报PPT要提前报党委组织部。

八、有关要求

    1.各基层党组织要高度重视,加强宣传,充分整合各种资源,调动所有党支部积极广泛参与,要使大多数党支部和党员都参与到活动中来,并从中受到教育和启发。

2.在活动设计和策划中要立足本岗,与本职工作结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与迎接建校70周年做贡献结合起来,与精准扶贫和脱贫攻坚紧密结合起来,促进学校中心工作和重点任务的完成。

3.各基层党组织要积极创新,准确把握活动立项要求,精心设计内容,注重集中党员智慧,充分发挥支部整体功能,防止发生少数人设计少数人参与的问题。要注意对新形势、新任务的探索,方案要形式新颖、针对性强、便于操作、富有实效。

4.注重挖掘典型,培育具有示范意义的品牌党日活动,以推动和激励此项活动深入开展,基层党组织可以对形式新颖、内容突出、成效明显的活动,通过校报、校园网、微信公众平台等媒体上进行宣传、展示。

5.项目资助经费从学校留成党费支出,经费使用既要严格遵守和履行财务审批手续,又要符合党费使用等相关规定(填写党费使用审批表,需基层组织负责人、组织部负责人签字)。

20附件1、2.docx:

1.“最佳党日”活动方案立项申报书

2.党费使用明细审批单

版权所有:Copyright © 2014-2016  吉林农业大学工程技术学院

地址:吉林省长春市新城大街2888号    电话:086+0431 84532861