设为首页 加入收藏
学院快讯
“木耳优质轻简高效栽培技术装备研发及集成示范”项目组到敦化、蛟河现场调研
编辑:工程技术学院时间:2021/06/03 16:39:15 访问次数:

2021515-16日,正值我省木耳主要产区蛟河市、敦化市木耳菌棒摆放入地时节,由我院朱凤武教授负责的“十三五”国家重点研发计划—食用菌优质轻简高效栽培技术装备研发及集成项目子课题“木耳优质轻简高效栽培技术装备研发及集成示范”项目组成员孟宪章、赵清来、初立东和张宇清到敦化、蛟河两市,对木耳轻简化生产,特别是采摘机结构与性优化问题进行了现场调研

在敦化市速吉尔木耳采摘机厂与生产商研讨了如何改进木耳采摘机,对陕西柞水与敦化的木耳采摘环境和过程进行分析研讨,对现有的木耳采摘机采摘机构部分进行改进设计,特别是采摘机底盘的改进,以适应陕西柞水木耳采摘过程示范。在敦化周边实地考察了目前菌农生产情况。

在蛟河市黄松甸镇举办了小型现场会,大项目负责人吉林农业大学食药用菌教育部工程研究中心主任李长田教授亲临现场对木耳生产做了现场指导,讲解了由于菌棒开口的差异导致木耳出菌不均匀、菌棒基料二次利用等问题,提出需要解决的新问题-如何提高菌棒打孔的均匀性。参会人员有蛟河市农业农村局局长高军、副局长蔡春、黄松甸镇镇长王秀范、企业代表和菌农等。

食用菌优质轻简高效栽培技术装备研发及集成项目研发内容是吉林农业大学李玉院士团队依托科技部课题支持下开展,将促成木耳产业向轻简化机械化方向发展,为木耳产业更好服务于乡村振兴努力奋斗。

mmexport1621210542314mmexport1621210605397

mmexport1621210733641mmexport1621210780977

 

 

版权所有:Copyright © 2014-2016  吉林农业大学工程技术学院

地址:吉林省长春市新城大街2888号    电话:086+0431 84532861